Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (58) 795 01 01
Мы в социальных сетях

Меланома

Меланома

Меланома: признаки, диагностика и лечение. Как побороть рак?

Меланома, или рак кожи – злокачественное новообразование, характеризующееся нечеткими контурами, неоднородной окраской. Новообразования на коже кровоточат, быстро растут. При подозрении необходимо обратиться к дерматологу или онкологу. Далее назначается диагностическое обследование: гистологический соскоб, цитологическое исследование, биопсия, КТ, МРТ. Основные причины возникновения патологических образований: рыжий цвет волос, светлая кожа, наличие меланоцитарных невусов, большое количество родинок, частое пребывание на солнце, генетическая предрасположенность.

Причиной развития глиомы головного мозга могут стать канцерогенные вещества, гормонального дисбаланса, мутаций ДНК, вирусов. Заболевания проявляется в виде судорожного синдрома, спутанного сознания, расстройств зрения, болей в голове, мышечной слабости, онемения, снижения аппетита, расстройств в работе ЖКТ. Специалисты назначаются электронейрографию, офтальмоскопию, ЭЭГ, сцинтиграфию, визиометрию, МРТ головного мозга, электромиографию. Рекомендуются консультации специалистов, профиль которых зависит от вида симптоматики. По результатам анализов и обследований определяется вид опухоли, ее злокачественность или доброкачественность.

Меланома – это онкологическое заболевание, которое формируется из пигментных клеток кожи (меланоцитов). Нередко меланому связывают с родинкой (невусом), думая, что рак возникает из-за патологических процессов или повреждения родинки. На самом деле меланома не всегда развивается из невуса. Внешне меланома похожа на родинку, однако, существуют некоторые характерные особенности, по которым врач-онколог легко распознает рак.

Задать вопрос доктору


Меланома.png

Как происходит диагностика меланомы?

Для диагностики меланомы лучше всего обратиться на прием к врачу-дерматологу или онкологу. Специалист произведет внешний осмотр кожи с помощью специальных инструментов и при подозрении на онкологический процесс возьмет биопсию. Меланома не обязательно имеет такой же цвет, как родинки. Она может быть коричневой, темно-коричневой, черной, голубой, красной, розовой, фиолетовой и иметь другую окраску. Нередко встречаются случаи, когда меланома имеет несколько оттенков цветов – от темно-коричневого до розового: она может быть темной по краям, а ближе к центру иметь красный или ярко-розовый цвет. Также особенностью меланомы является нечеткость границ – новоообразование не круглое по форме, как родинка, оно не имеет ровных контуров. Поводом для обращения к врачу-онкологу должны стать следующие симптомы:
  • появление новой родинки;
  • нечеткость краев новообразования;
  • кровоточивость и изъязвленность новообразования;
  • неоднородность окраски;
  • быстрый рост меланомы – обычно подозрения вызывает образование с размером от 6 мм в диаметре, которое значительно увеличилось в размере за последние полгода-год.
Методы диагностики меланомы, которые применяются в современных медицинских центрах, следующие:
  • соскоб на гистологическое исследование;
  • цитологическое исследование;
  • биопсия;
  • компьютерная томография;
  • сцинтиграфия;
  • МРТ;
  • ПЭТ КТ.
В зависимости от показаний специалисты могут назначить и другие обследования. Меланома3.jpg

Причины возникновения меланомы

Специалисты называют основные причины развития меланомы:
  • генетическую предрасположенность;
  • рыжие волосы и светлый цвет кожи;
  • частое воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • большое количество родинок (невусов);
  • наличие меланоцитарных невусов;
  • частые ожоги кожи, полученные под прямыми солнечными лучами (это противопоказано делать в пик солнечной активности с 12 до 16 часов дня, в особенности людям, у которых кожа склонна к покраснению на солнце).
Диспластический и меланоцитарный невусы несмотря на то, что являются доброкачественными образованиями, имеют предрасположенность к малигнизации (озлокачествлению). Поэтому людям с большими выпуклыми родинками необходимо находиться пол наблюдением врача-онколога.

Как осуществляется лечение меланомы?

Методы лечения при меланоме применяются самые различные, в зависимости от стадии заболевания и локализации опухоли. В ряде случаев может быть назначена локальная операция под местной анестезией, либо хирургическое вмешательство с удалением опухоли, прилежащих здоровых тканей и регионарных лимфоузлов. Дело в том, что меланома считается одним их самых агрессивных видов опухолей, поэтому чем более ранняя диагностика была проведена, тем больше гарантий на выздоровление могут дать врачи. Если при 1-2 степени меланома еще имеет малые размеры и не дает метастазов, лечение может заключаться в иссечении новообразования на приеме у онколога и в отправке материала на биопсию. В таких случаях может быть показано амбулаторное лечение. В зависимости от показаний может назначаться дополнительное лечение – несколько курсов химиотерапии для профилактики рецидива заболевания. При 3 степени болезни уже появляются метастазы в близлежащих органах, и в таких случаях может потребоваться полноценная операция с удалением не только опухоли, но и здоровых тканей окружающих опухоль. Также при этом показана химиотерапия – то есть лечение препаратами, лучевая терапия и иммунотерапия. Несколько курсов химиотерапии проводят еще перед операцией. Допускается исключительно стационарное лечение. Меланома2.jpg

Реабилитация после меланомы: что нужно знать?

В медицинском консорциуме KeyMedical восстановительная медицина предлагает широкие возможности для реабилитации пациентов после пройденного курса лечения. Как правило, химиотерапия наносит вред не только раковым клеткам, но и здоровым тканям. Поэтому важно получить не только физиологическую, но и психологическую поддержку для пациентов с диагнозом меланома. В Израиле развито такое направление, как психоонкология – работа с психологическим состоянием пациентов во время и после лечения от онкологического заболевания. После клиники и лечения пациенты получают ряд индивидуальных рекомендаций, которые следует выполнять. В частности, всем пациентам рекомендуется каждые полгода проходить диагностический осмотр и процедуры, чтобы исключить рецидив заболевания.

   Назад к списку заболеваний

Оформить заявку на диагностику и лечение